Cuaca Panas ? Ini 5 Resep Olahan Buah Segar dan Sehat Yang Cocok

​​MENEGUK saat musim panas menjadi salah satu solusi yang pas untuk menyegarkan dahaga. Ada berbagai olahan yang dapat dinikmati dan mudah untuk dibuat.

Selain menyegarkan, mengkonsumsi buah juga baik untuk tubuh, karena buah mengandung banyak vitamin. Buah-buahan bisa diolah menjadi berbagai minuman, salah satunya yang sering ditemui es buah. Beritasatucom

Tidak hanya es buah, berikut resep olahan buah yang cocok dikonsumsi saat .

Mango Punch
Bahan-bahan:
1 buah mangga harum manis
2 sdm perasan jeruk lemon
Es batu (secukupnya)
(secukupnya)
200 ml soda

Cara Membuat:

1. Kupas mangga lalu haluskan dengan blender. Kemudian, tambahkan air jeruk lemon dan masukan gula sesuai selera.

2. Selanjutnya, siapkan gelas yang sudah berisikan es batu, tuang jus mangga yang sudah dihaluskan, lalu tambahkan soda. mango punch siap dinikmati.

Baca Juga:  Jaksa Tahan Mantan Rektor Untad Karena Terlibat Korupsi 

Asinan Salak Asam Manis Pedas Segar
Bahan-bahan:
5 buah salak
10 merah keriting atau sesuai selera
1 buah cabai rawit
500 ml air
1 sdt
(secukupnya)
1 sdm cuka atau perasan jeruk nipis

Catatan:
Resep ini bisa diganti dengan buah nanas, kedondong atau sesuai selera.

Cara Membuat:
1. Siapkan salak yang sudah dikupas, buang bijinya dan potong sesuai selera.
2. Siapkan cabai merah keriting dan rawit merah, haluskan.
3. Campurkan cabai yang sudah dihaluskan dengan air, rebus hingga mendidih, tambahkan garam, gula, dan cuka. Aduk rata.
4. Sudah mendidih, angkat sisihkan ke wadah, tunggu hingga tidak panas. Lebih segar simpan dahulu di kulkas, kemudian hidangkan.

Baca Juga:  Wisata Kawah Gunung Populer di Jawa Tengah, Ada Ungaran dan Sikidang Dieng

Jeli dengan Aneka Buah Segar
Bahan-bahan:
1 buah jeli merek nutrijell atau merek lainnya dengan rasa leci
1 buah pir ukuran besar
1 buah jeruk ukuran besar
2 potong semangka ukuran sedang
Biji wijen (secukupnya dan rendam di air hangat)
2 sdm gula
400 ml air matang

Cara Membuat:
1. Kupas dan potong kecil-kecil buah pir serta semangka. Kupas jeruk dan bersihkan seratnya. Sisihkan.
2. Tuangkan nutrijell beserta gula pasir ke dalam panci kecil.
3. Tambahkan dengan air matang dan biji wijen. Aduk hingga merata.
4. Rebus nutrijell hingga air mendidih sambil diaduk. Setelah mendidih, angkat dan tuang ke wadah yang berisi potongan buah-buahan.
5. Masukkan dalam kulkas dan tunggu hingga dingin.

Es Jeruk Madu
Bahan-bahan:
1 buah jeruk
1 sdt madu
Air dan es batu (secukupnya)

Baca Juga:  3 Jurnalis Palestina Tewas dalam Serangan Udara Israel di Gaza

Cara Membuat:
1. Belah jeruk menjadi dua bagian, Peras dan saring kemudian masukkan dalam wadah.
2. Tambahkan madu, air, dan kemudian tambahkan es batu. Hidangkan.

Es Kuwut
Bahan-bahan:
1 buah muda
1 buah melon
Biji selasih (rendam dengan air hangat)
1 sdm jeruk nipis, peras airnya
800 ml air kelapa muda
100 gr gula (larutkan dengan air panas)

Cara Membuat:
1. Keruk daging kelapa muda dan melon, sisihkan.
2. Tuang gula cair dengan campuran air kelapa muda.
3. Beri air perasan jeruk nipis, aduk rata.
4. Tambahkan daging kelapa muda, melon, dan selasih. Aduk hingga rata.
5. Sajikan dengan es batu dan potongan jeruk nipis. Es kuwut siap dinikmati.

Pos terkait